воскресенье, 20 мая 2012 г.

Список использованной литературы в LaTeX по ГОСТ 7.0.5-2008

В данной статье рассказывается о том, как заставить BibTeX форматировать список использованной литературы (библиографический список) в соответствии с ныне действующим ГОСТ 7.0.5-2008, а также о том, почему нужно использовать именно этот ГОСТ и что делать пользователям Microsoft Word.

Почему ГОСТ 7.0.5-2008?

Полное название ГОСТа 7.0.5-2008 — "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления". Библиографическая ссылка на казённом языке как раз означает ссылку на цитируемую литературу. Как говорится в этом ГОСТе, библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимые и достаточные для его идентификации, поиска и общей характеристики.

То, что мы привыкли называть списком (использованной) литературы является ничем иным, как набором библиографических ссылок особого типа — затекстовые библиографические ссылки. ГОСТ определяет ещё два типа ссылок:

  1. Внутритекстовые, помещённые в тексте документа. Пример: "Сатирический рассказ "Икс" Евгения Замятина (Замятин Е. И. Мы: повести, рассказы, роман. М.: Эксмо, 2011. 736с.) является ярким примером скептического настроения современников революции".
  2. Подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску). Оформляется как обычная сноска.

Главное преимущество нового ГОСТа заключается в относительно щадящих требованиях. Мне кажется, это и было главной причиной его создания, ведь до него существовал только ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.". Этот всеми нелюбимый ГОСТ, содержащий жестокие издевательства над здравым смыслом, до сих пор кое-где (а, скорее всего, почти везде) используется в качестве норм по оформлению ссылок! К сожалению, донести до нормоконтролёров сакральное знание о том, что этот ГОСТ предназначется для составления библиографических пособий — самостоятельных документов, содержащих не только список использованной литературы, но и вообще любой литературы, имеющей отношение к теме — является делом трудным и неблагодарным. Составлением библиографических пособий занимаются профессионалы библиотечного дела, а необходимость в них есть только в книгах или больших диссертациях и уж точно нет никакой надобности использовать его в дипломной работе.

Ликбез проведён, приступим к практике. Про стандарты оформления хорошо написано странице научной библиотеки Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Если вас мучает бессоница, то вы также можете более подробно ознакомиться с ГОСТ 7.0.5-2008.

BibTeX и ГОСТ 7.0.5-2008 и не только

Спасибо добрым людям, которые сделали стили для различных ГОСТов. На CTAN лежит целый набор стилей в виде одного пакета. С полным списков поддерживаемых ГОСТов можно ознакомиться в файле README, я же приведу только общие заметки:

  • Поддерживается UTF-8!. Соответствующие стили имеют префикс "u".
  • Поддерживаются разные варианты нумерации: по алфавиту (суффикс "s") и по порядку упоминания в тексте (по-умолчанию). К сожалению, сортировка по алфавиту не работает с кодировкой UTF-8 и не заработает в обозримом будущем.
  • Возможность указания 4-х и более авторов (суффикс "l").
  • Очень полезная справка по пакету вообще и по каждому ГОСТу в отдельности находится в PDF файлах. Особенно помогают примеры записи в базе BibTeX тех или иных типов источников.

Установка проще паренной репы: качаем архив и распаковываем его в каталог /usr/share/texmf-texlive/bibtex/bst/. Я использую Ubuntu 12.04 и TexLive 2009 из репозиториев.

$ mkdir /tmp/gost && cd /tmp/gost
$ wget http://mirror.ctan.org/biblio/bibtex/contrib/gost.zip
$ unzip gost.zip
$ sudo cp -r gost /usr/share/texmf-texlive/bibtex/bst/
$ sudo texhash  # обновляем индекс TeX

Вот и всё. Эта штука также отлично работает вместе с XeLaTeX. Про использование BibTeX в общем хорошо написал написал Михаил Конник в своих "Записках Дебианщика".

Бонус: библиография в Word

Можно долго спорить насчёт преимуществ LaTeX над Word, но приверженцы WYSIWIG-редактора от Microsoft всё равно будут существовать. Кому-то просто не по силам использовать LaTeX, ориентированный на технических людей, кому-то просто лень, у кого-то нет выбора (например, требуется именно .doc файл и всё тут).

К счастью, в Word всё же встроена какая-никакая поддержка библиографических баз и нашлись люди, не поленившиеся создать нужный стиль оформления. На этой странице, в самом низу, вы найдёте инструкцию по установке и ссылку на PDF со справочной информацией и примерами.

3 комментария:

  1. В MikTex достаточно установить пакет gost. Помучился я с юникодом оказалось нужно написать префикс u перед стилевым файлом gost2008. В итоге получилась такая преамбула по ГОСТУ 2008:

    \makeatletter % |список
    \bibliographystyle{ugost2008} % |литературы
    \renewcommand{\@biblabel}[1]{#1.}% |с
    \makeatother % |точкой

    А в тексте добавляется вот так:
    \addcontentsline{toc}{section}{Список использованных источников}
    \bibliography{biblio}

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати совсем недавно в апреле появился стиль для biblatex (utf8 версия bibtex), но я не понял как его в MikTex'е подключать.

    ОтветитьУдалить
  3. Примеры нормативных документов по декларированию https://blogs.klerk.ru/community/2456/
    Примеры нормативных документов по стандартизации https://otkaznoe-pismo.mirtesen.ru/blog/43626094969/Kakaya-produktsiya-podlezhit-obyazatelnoy-sertifikatsii
    Примеры действующих документов по сертификации http://potrebiteli.ru/account/kasatkina/blog/kakie-sertifikatyi-dolzhnyi-byit-oformlenyi-na-pro

    ОтветитьУдалить